Razgatlioglu schließt 2024 mit P1 ab, Bulega verpasst Dreifach-Sieg, van der Mark auf dem Podium

Sunday, 20 October 2024 13:26 GMT

Razgatlioglu beendet sein Jahr als Meister mit einem Sieg im Rennen 2 mit roter Flagge vor den Startnummern 11 und 60

Das letzte Rennen der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft fand am Sonntagnachmittag mit Rennen 2 auf dem Circuito de Jerez - Angel Nieto statt, und es war der frisch gekrönte Meister Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team), der seine bemerkenswerte Saison mit einem Sieg besiegelte. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) hatte sich einen Dreifachsieg zum Ziel gesetzt, wurde aber von der #54 daran gehindert. Der Niederländer Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) fuhr in Jerez auf Platz 3.

BULEGA FÜHRT NACH DEM START: Die Nummer 11 visierte am Wochenende den Hattrick an

Das zweite Rennen des Tages in Jerez begann bei strahlend blauem Himmel. Bulega holte von der Startlinie den Holeshot, dicht gefolgt von Razgatlioglu und Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) auf dem dritten Platz. Der türkische Fahrer mit der Nummer 54 wollte unbedingt seinen ersten Sieg an diesem spanischen Wochenende erringen und überholte Bulega in Runde drei, Kurve 1, während im Kampf um den dritten Platz drei Fahrer nebeneinander um einen Podiumsplatz kämpften. Van der Mark setzte sich an die Spitze, während Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) und Andrea Iannone (Team GoEleven) ihn verfolgten.

BAUTISTA ERNEUT RAUS: Spanier blickt auf 2025

Andrea Locatelli fuhr ein starkes Eröffnungsrennen und schloss zur Podiumsgruppe auf. Ein Blockpass von Lowes, beim Kampf um den vierten Platz, führte jedoch dazu, dass der Italiener weit auf die Strecke hinausfuhr, Positionen verlor und in der vierten Runde des Rennens auf dem sechsten Platz landete. Der Weltmeister von 2023, Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati), kam im Kampf um die ersten sechs Plätze von der Strecke ab und fiel auf den zehnten Platz zurück. Nach einigen Runden konnte er sich zwar wieder erholen, schied dann aber in Runde 10 aus dem Rennen aus. Ein Beinahe-Crash von Iannone zur Halbzeit führte dazu, dass er auf den sechsten Platz zurückfiel, als er beim Versuch, den dritten Platz zu erobern, das Hinterrad von van der Mark streifte, aber beide auf ihren Motorrädern blieben.

BULEGA VS TOPRAK: Rivalen nähern sich in den letzten Runden

Zurück an der Spitze und mit sieben verbleibenden Runden im Rennen fand Bulega etwas spät Renntempo und schloss die Lücke zu Razgatlioglu, aber die #54 erwies sich als zu stark, und der Ducati-Fahrer mit der #11 fand keinen Weg, an Position eins zu gelangen. Iannone konnte sich von seinem vorherigen Fehler erholen und überholte Lowes, Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) und BMW-Fahrer Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) und fuhr Platz vier vor.

ROTE FLAGGE: Toprak holt den ersten Sieg für BMW in Jerez

Das 20-Runden-Rennen wurde unerwartet vier Runden vor Schluss abgebrochen, als Philipp Oettl (GMT94 Yamaha) ein technisches Problem hatte und sein Motorrad Rauch und möglicherweise Flüssigkeit auf die Strecke verlor. Das Rennen wurde mit der roten Flagge abgebrochen und als vollwertiges Ergebnis gewertet, da mehr als zwei Drittel des Rennens gefahren worden waren. Infolgedessen gewann Razgatlioglu, Bulega wurde Zweiter und van der Mark, der Teamkollege von #54, komplettierte das Podium. Andrea Iannone führte Lowes und Petrucci über die Ziellinie und vervollständigte damit die Top 6, während Gerloff und Locatelli die Plätze sieben und acht belegten. Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) und der Italiener Axel Bassani (Kawasaki Racing Team WorldSBK) vervollständigten die Top Ten in Rennen 2. Razgatlioglu holte sich seinen 57. Karrieresieg, nachdem er am Samstag zum Champion 2024 gekrönt wurde, und trug ein weiteres Mal zu den Feierlichkeiten am BMW-Wochenende bei, da er den ersten Sieg in Jerez errang.